![]() |
Вывести на эту страницу все 6 сообщений этой темы |
Форум Ложки.net - Все о Матрице (http://lozhki.net/forum/index.php)
- The Matrix (http://lozhki.net/forum/forumdisplay.php?forumid=1)
-- Трилогия vs Матрица_4 (http://lozhki.net/forum/showthread.php?threadid=9522)
Трилогия vs Матрица_4
В чём причины уныния и разочарований и почему не стоит спешить ругать М4?
Причины бешеного успеха трилогии, и в особенности М1, невозможно воспроизвести/повторить! Это абсолютно нереально. Тут никакие режисёры и бюджеты не помогут. Достаточно поглядеть на мучения терминаторов, хищников и чужих.
Почему?
Что же так цепляло и до сих пор цепляет зрителей в М1?
1. Новая для того времени тема. Мир компьютеров и всего с ними саязанного находился в фазе дикого бума и сам по себе доставлял...
2. Совсем небольшое число героев. Смачно проработанные образы великолепно воплощенные действительно хорошими актёрами.
3. Тщательное и неторопливое развёртывание сюжета. Историю мы смотрим глазами Нео, для которого всё происходящее является, до поры до времени, тайной/загадкой. При этом никто ничего не разжёвывает - сиди соображай сам. Не понял - пересмотри.
4. Диалоги.
5. Грамотное использование п.1 и п.3 для создания нескольких кульминаций по ходу фильма. Вспомните эпический переход из виртуального в реальный мир, который мы совершаем вместе с Нео. Причём, до этого мы о нём только прикровенно слышим, но не видим. И даже после отключения от Матрицы этот реальный мир открывается нам постепенно. А Сион в М1 мы так и не увидели...
6. Маниакальное внимание даже самым незначительным деталям кадра. Крупные планы.
и т.д.
Всё вместе произодило глубокое и при этом воспроизводимое впечатление на зрителя. Т.е. фильм можно было спокойно посмотреть 2-3 раза подряд и он не надоедал...
Очевидно, что нет никакой возможности заставить пережить зрителя теже чувства в четвёртом фильме "серии".
И к счастью создатели М4 не стали пытаться это сделать. Это гарантировано был бы "секс с резиновой женщиной" (да не обидятся любители подобных забав).
Если вы ещё не посмотрели М4, правильно себя настраивайте перед походом в кинотеатр, чтобы не пополнять армию капризных разочарованных. Это не продолжение трилогии!
М4 - фильм больше политический (и весьма злободневный), чем научно-фантастический.
Есть, конечно, за что попенять авторам М4. Неуместное цитирование других (пусть даже и успешных) франшиз, дурацкий и ненужный юмор, обилие легковесных актёров и т.п.
Но обсудить там есть что! И это не теория и не философия...
Да, наверное соглашусь. Превзойти М1 не удастся никому, просто потому что максимально эффектно показать ситуацию "мир нереален" можно только один раз.
Но, на мой взгляд, недостатков в М4 тоже достаточно. Я сейчас подумываю над написанием грандиозной статьи, посвященной М4. Дождусь выхода в цифровом качестве, посмотрю еще раз повнимательнее, может быть некоторые вопросы исчезнут.
Re: Трилогия vs Матрица_4
Цитата:
time_is_up:
В чём причины уныния и разочарований и почему не стоит спешить ругать М4?....
Цитата:
Достаточно поглядеть на мучения терминаторов, хищников и чужих.
Цитата:
потому что без спойлеров сложно сказать
Цитата:
В М4 всё движется быстрее, диалоги быстрее, а активные сцены медленнее, эффект смазанности напомнил мне камеру моего телефона в тёмное время.
Цитата:
В М4 всё движется быстрее, диалоги быстрее, а активные сцены медленнее, эффект смазанности напомнил мне камеру моего телефона в тёмное время. Шкала скоростей стала минимальной, все остановки пуль в режиме реального времени.
Цитата:Эх, если бы буковки могли бы строчиться автоматом, я бы написал громадный комментарий. А пока тупо нет времени.
Я сейчас подумываю над написанием грандиозной статьи, посвященной М4.
Как справедливо указано здесь , мы [к сожалению] не можем запретить автору "дорисовать усы Джоконде". Даже если это [увы] "половина автора".
Это не "полный провал"
НО
Два приглашённых "со стороны" сценариста - "не нужны".
Молодые "актёрские таланты" * (особенно касается персонажей "Морфеус", "Аналитик" и "Смит") - отправляются дальше тренироваться в любительский театр там корчить придурков. Я не верю, что это полностью режиссёрский замысел, на фоне остального фильма. Это плохие актёры.
*бюджет маленький, скорее всего, ибо все последующие работы Вачовски после opus magnum - проваливались в прокате и вызывали почти всеобщий негатив критиков и зрителей.
Два Избранных, т.к. в М1 Тринити верила в Нео, потом он поверил в себя и стал Избранным. В М4 Нео поверил в Тринити, потом она поверила в себя и стала Избранной! И катализатором этой веры, без сомнения, вновь послужила Любовь.
P.S. Наконец-то я понял суть вопроса Мауса: "Значит и мы тоже можем?"
P.P.S. В заключении, процитирую свой комментарий с другого форума:
Цитата:
В общем, после просмотра новой "Матрица", я еще сильнее осознал, насколько совершенна в своей стерильной серьезности оригинальная трилогия.
Последний Житель Зиона.
Пророческий пост Neo.
Время на форуме соответствует Гринвичу . Сейчас время - 07:41. | Вывести на эту страницу все 6 сообщений этой темы |